< Vorherige
Kategorie: aktuelles
Von: HK/SHT

Talente zeigen sich

Roboterprojekt in der Höheren Berufsfachschule des Cuno-Berufskolleg I fördert verborgene Talente ans Licht.

Am Montag, den 10.07.2017 war es endlich soweit: Die Unterstufenschülerinnen und -schüler unserer Höheren Berufsfachschule haben unter dem Motto „Unser Talent! Ihr Azubi?“ ihre mit Spannung erwarteten Ergebnisse des Roboterprojektes vor eingeladenen Ausbildungsbetrieben präsentiert. Davor hatten die 64 Schülerinnen und Schüler acht Tage Zeit, um in Kleingruppen mit ihren bisher erworbenen Kenntnissen aus den jeweiligen beruflichen Schwerpunktbereichen (Metalltechnik, Automatisierungstechnik oder Informationstechnik) einen ASURO-Roboter zusammenzubauen und zu steuern. Für diese Projektwoche standen den Schülerinnen und Schülern neben einem exklusiven Zugang zu den nötigen Fachräumen auch insgesamt 18 Kolleginnen und Kollegen mit Rat zur Seite.

Dass dieser hohe Aufwand sich gelohnt hat, konnten alle Beteiligten dann bei der feierlichen Ergebnispräsentation des Roboterprojektes sehen. Nach einem Grußwort durch den Schulleiter unserer Schule, Herrn Luig, und drei einführenden Kurzvorträgen durch projektbeteiligte Schüler wurden die eigens konzipierten Messestände für die geladenen Gäste eröffnet. Die Anwesenden konnten sich in einem einstündigen Rundgang selbst ein Bild von den gelungenen Konzepten und Ideen machen und waren durchweg begeistert von dem, was auf den einzelnen Messeständen präsentiert wurde. Die dabei geführten Gespräche zwischen den Unternehmensvertreterinnen und -vertretern und den Projektteilnehmern führten frei nach der Prämisse „mein Talent – Ihr Azubi!“ nicht selten zum Austausch von Visitenkarten und sogar Bewerbungsmappen für kommende Bewerbungsgespräche um einen Ausbildungsplatz.

Das von Seiten der Schule verfolgte Ziel dieses Projektes zu zeigen, wo Talente zu finden sind und wie Nachwuchsförderung dank gezielter Bildungsangebote gelingen kann, wurde somit voll erreicht.

Am Schluss der 90-minütigen Ergebnispräsentation war das einhellige Fazit aller Beteiligten, dass dieser hohe Aufwand voll gerechtfertigt ist, wenn Talente gefördert werden sollen. Denn guter Unterricht kann sehr wohl handlungsorientiert, praxisnah ein gelungenes Beispiel dafür sein, wie man Theorie in die Praxis umsetzen kann.

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Tareq Hakim, Lehrer an unserem Berufskolleg, als Ansprechpartner zur Verfügung.
Email: hakim@cuno1.de
Tel.: 02331 2075460