< Vorherige
Kategorie: aktuelles
Von: VO/SHT

Deutsch-französisches Austauschprojekt

Alle arbeiten zusammen in der Schulwerkstatt

Die deutsche Kugelbahn

Im Rahmen eines dreiwöchigen Austauschprojekts mit der französischen Partnerschule Lycee Professionel La Joliverie in Sant-Sébastian-Sur-Loire, nehmen acht Schüler unseres Berufskollegs an einem länderübergreifenden Technikprojekt teil.

Die Auszubildenden aus dem Bereich Verfahrensmechanik, Industriemechanik und Elektronik für Betriebstechnik erstellen in Kooperation mit den französischen Schülern eine Kugelbahn aus insgesamt 6 Modulen, von denen drei nach Frankreich geschickt werden. Im Gegenzug erhält das Cuno-Berufskolleg I drei Module aus Frankreich. Bis auf einen definierten Ein- und Austrittspunkt der Kugel, sind den Schülern bei der kreativen Umsetzung der Aufgabe keinerlei Grenzen gesetzt.

Das Projekt verfolgt das Ziel, die individuell erstellten Elemente beider Teams zum Ende des Austauschs zu einer deutsch-französischen Einheit zusammenzufügen und somit eine vollständige Kugelbahn zu erhalten. Ende November soll die Kugelbahn dann mit allen Austauschpartnern in Deutschland in einer Abschlussveranstaltung präsentiert und eingeweiht werden. Dazu sind auch die deutschen Ausbildungsbetriebe geladen.

Neben dem eigentlichen Projekt, sollen die Schüler im Rahmen des Austauschs natürlich auch interkulturellen Erfahrungen sammeln können. Im Rahmen des Programms nehmen daher beispielsweise alle beteiligten Auszubildenden an einem Tandem-Sprachkurs teil, um einen Grundwortschatz und einige relevante Fachvokabeln in der jeweiligen Fremdsprache zu erlernen und somit die Kommunikation untereinander zu vereinfachen. Dabei werden jeweils ein deutscher und ein französischer Schüler zu gemeinsamen Sprachpartnern, um sich gegenseitig zu unterstützen. Des Weiteren sind berufsbezogene Ausflüge in die nähere Umgebung geplant, wie zum Beispiel ein Besuch der Firma C.D. Wälzholz in Hagen.

Das Cuno-Berufskolleg I freut sich auf einen spannenden und erfolgreichen Austausch!

Hier geht es zum Fotoalbum.