< Vorherige
Kategorie: aktuelles
Von: HK/SHT

TalentTage Ruhr 2017

Schüler entwickeln eine Handy-App und zeigen wie Nachwuchsförderung am Cuno-Berufskolleg I gelingt

Am Mittwoch, den 04.10.2017 war es endlich soweit. Die Oberstufenklasse der Höheren Berufsfachschule (HB16IB) am Cuno-Berufskolleg I hat in einer Weltpremiere ihre mit Spannung erwartete und eigens entwickelte Handy-App „Cuno1-Kompass“ vor eingeladenen Gästen aus Gesellschaft und Politik vorgestellt. Die App soll Mitschülern in den Internationalen Förderklassen (aber auch anderen Mitschülerinnen und Mitschülern, die neu an die Schule kommen) eine schnelle und einfache Orientierung in ihrer neuen Stadt und ihrer neuen Schule geben. Daher der Name Cuno1-Kompass. Die App beinhaltet derzeit fünf Kapitel: 1. Behörden und meine Schule, 2. Essen und Trinken, 3. Freizeit, 4. Sehenswürdigkeiten, 5. Sport

Um auch die richtigen Inhalte auszuwählen, wurden hierzu Schülerinnen und Schüler unserer aktuellen „Internationalen Förderklasse“ befragt, welche Inhalte in die jeweiligen Kapitel hineingehören und was hilfreich für eine Orientierung in der Schule und in der Stadt ist. Die App versucht mit Hilfe einer intuitiven Menüstruktur mit möglichst wenig Text auszukommen, um somit sprachliche Barrieren niedrig zu halten. Dass dieser hohe Aufwand sich gelohnt hat, konnten alle Beteiligten dann bei der feierlichen Weltpremiere der App sehen. Nach einem Grußwort durch den Schulleiter unserer Schule, Herrn Luig, und einem einführenden Kurzvortrag durch projektbeteiligte Schüler wurden auf eigens angeschafften Tablets die einzelnen Kapitel und deren Entwicklung vorgestellt. Die Anwesenden konnten sich somit selbst ein Bild von den gelungenen Konzepten und Ideen machen und waren durchweg begeistert von dem, was in der App präsentiert wurde. Das von Seiten der Schule verfolgte Ziel dieses Projektes zu zeigen, wo Talente zu finden sind und wie Nachwuchsförderung dank gezielter Bildungsangebote gelingen kann, wurde somit voll erreicht. Am Schluss der einstündigen Veranstaltung war das einhellige Fazit aller Beteiligten, dass dieser hohe Aufwand voll gerechtfertigt ist, wenn Talente gefördert werden sollen. Denn guter Unterricht kann sehr wohl handlungsorientiert, praxisnah ein gelungenes Beispiel dafür sein, wie man Theorie in die Praxis umsetzen kann.

Technische Umsetzung und Förderung

Die Schülerinnen und Schüler haben für das Projekt und die Entwicklung dieser App ca. 6 Monate lang jeweils 90 Minuten in der Woche Zeit gehabt. Die App wird auf Android basierten Mobilfunkgeräten online und offline nutzbar sein. Die App wurde mit dem „MIT App Inventor“ programmiert und ist mit Hilfe der Lernkarten der gemeinnützigen Lernplattform APPCAMPS (www.appcamps.de) entwickelt worden. Nach der Präsentation der App wird diese über die Webseite (www.cuno1-kompass.de) und den Google-Play Store als kostenfreier Download erhältlich sein. Für die Programmierumgebung wurde dem Cuno-Berufskolleg I durch die Talentmetropole Ruhr ein Budget zur Verfügung gestellt, um sechs Tablets und das dazugehörige Zubehör anzuschaffen.

Ansprechpartner: Tareq Hakim